Главная страница
Поиск по модели:
  
Маршрут обзорная экскурсия по москве
Правоохранительная деятельность где можно работать
Роды на сколько пальцев открытие
Почему беременные плохо спят
Как выглядит иван чай и где растет
Начать жить без него
Приказ 05.05 2016
Новости про кнопку эра глонасс
 

Лечение аритмии у детей - Аритмия сердца у детей – причины, симптомы методы лечения

Данный тест рассчитан на детей в возрасте лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться Аритмия у детей — заболевание, которое характеризуется расстройствами сердечного ритма и фиксируется у детей и подростков всех возрастов, но в основном у детей старшего возраста.

По форме аритмия может быть врожденной или приобретенной. Также данное заболевание делят на органическое и функциональное. Расстройства ритма возникают, когда нарушается какая-либо основная функция мышцы сердца — возбуждения, автоматизма, сократительной способности миокарда или проведения.

По причине расстройства автоматизма возникает брадикардия или синусовая тахикардия, а также миграция источника ритма и синусовая аритмия и пр. Синусовая тахикардия и брадикардия — заболевания, которые характеризуются учащением или замедлением нормального сердечного ритма на ударов в 1 мин нормы уточняются исходя из возраста ребенка. Синусовая аритмия — это заболевание, которое может иметь несколько вариантов.

Наиболее частый — дыхательная аритмия, которой могут болеть дети любого возраста.

Аритмия у детей

У грудничков эта болезнь встречается редко, чуть чаще — у детей дошкольного возраста. Еще большее число заболеваний среди школьников. Во время физической нагрузки дыхательная аритмия уменьшается. На ЭКГ фиксируют значительную вариабельность длительности сердечных комплексов. Миграция источника ритма — болезнь, которую можно диагностировать только при проведении ЭКГ по разной форме зубца Р в отдельных отведениях. Если источник ритма выходит за пределы синусового узла, что влияет на направление зубца Р, это говорит о патологии сердца в большинстве случаев.

Специального лечения при миграции источника ритма у детей. Расстройства возбуждения сердца могут вызвать экстрасистолиюпароксизмальную тахикардию. Экстрасистолия — это внеочередное сокращение сердца. Экстрасистолы делят по месту возникновения импульса возбуждения на наджелудочковые и желудочковые. Если чередование экстрасистол с нормальным ритмом правильное, это называется аллоритмией.

Более частые случаи беспорядочного сокращения с нормальным ритмом. Экстрасистолия у детей может быть в любом возрасте. Жалоб у малыша не возникает. Но могут всё же быть жалобы на неприятные ощущения в области сердца. Чтобы поставить диагноз, проводят ЭКГ.

Функциональные экстрасистолы в большинстве случаев характерны для препубертатного и пубертатного периодов. Они меняются при смене положения тела, при физических нагрузках. Также при функциональных экстрасистолиях у детей могут быть очаги хронической инфекции, признаки вегетососудистой дистонии, эндокринные нарушения и проч. Органические экстрасистолы носят более постоянный характер. У больного ребенка наблюдается нарушение общего состояния, есть признаки функциональной недостаточности сердца.

Такой вид экстрасистол встречается при врожденных пороках сердца, миокардитах, а также может быть редко при ревматизме у детей. Существует два вида этого заболевания: Нарушения функции проведения — блокады, которое в основном не приводят к аритмиям и могут быть выявлены только по ЭКГ. По симптомам можно выявить только полную атриовентрикулярную блокаду с приступами Морганьи—Эдемса—Стокса. В основе этого синдрома лежит острая ишемия мозга из-за внезапного уменьшения сердечного выброса. В таких случаях обращает на себя внимание резкая брадикардия.

Нарушение функции проведения может быть функциональным нарушением или наблюдаться как при патологии сердца. Лечить нужно основное заболевание, которое стало причиной нарушений. При полной атриовентрикулярной блокаде применяют хирургические методы лечения, с электростимуляторами. У детей такое нарушение встречается редко, в основном, если есть тяжелые поражения миокарда: Синдром слабости синусового узла — синдром тахи-брадикардии — сложное нарушение ритма.

Иногда он возникает при отсутствии врожденных пороков сердца, но чаще при их наличии или после операций на сердце. Частота сокращений сердца может меняться из-за разных заболеваний, органических поражений сердечно-сосудистой системы ребенка. У детей причинами часто выступают функциональные нарушения.

О патологии чаще всего говорит синусовая брадикардия. Лечить нужно основную болезнь, специальных мер. Если болезнь носит функциональный характер, приступы короткие, нет признаков нарушения кровообращения, есть связь с эмоциональными аспектами. Приступ начинается, как правило, внезапно.

У ребенка возникают стеснение в груди, неприятные ощущения в области сердца, боли в подложечной области. Часто бывают также обморокиголовокружения, рвота. При осмотре врачи выявляют одышку, бледность, признаки нарушенного кровообращения, пульсацию яремных вен. Чаще границы сердца в норме, отмечают чистоту тонов. Пульс наполнен мало, артериальное давление у ребенка ниже нормы. Приступ может длиться секунды минимум, несколько месяцев максимум.

Появляется бледность, которая далее может смениться цианозом, судорогами, потерей сознания. Может быть непроизвольное отхождение кала и мочи. Некоторое время пульс не прощупывается. Длительность приступа от секунд до 2 минут. Если приступ длится больше, вероятен летальный исход. Отмечают резкое ухудшение состояния, может быть чувство страха, тревоги.

Врач выслушивает разную звучность тонов, беспорядочное чередование коротких и длинных пауз. Синдром слабости синусового узла. Симптомами эта болезнь может не проявляться. Чтобы диагностировать аритмию у детей, обязателен осмотр врача — педиатра или кардиолога.

Врач проводит внешний осмотр, меряет давление, щупает пульс при необходимости, прослушивает сердце. Далее ребенку могут быть назначены специальные методы исследования, например, ЭКГ. Специальные методы исследования не позволяют выявить нарушения сократительной способности миокарда.

Клиноортостатическая проба, пробы с дозированной физической нагрузкой, фармакологические пробы с регистрацией ЭКГ в нередких случаях дают возможность уточнить основной механизм происхождения функциональных экстрасистол. Точный диагноз можно поставить только при помощи ЭКГ.

В частых случаях также у ребенка при данном диагнозе находят синдром Вольффа—Паркинсона—Уайта. В большинстве случаев это функциональные поражения, потому специальная терапия не нужна. Необходима терапия основной болезни, ставшей причиной нарушений ритма. Для снятия экстрасистолии врачи применяют сначала с препараты калия: Если терапия не дала ожидаемых результатов, применяют р-адреноблокаторы. Эффективен анаприлин он же обзидан, он же индералкордарон.

Дозу на 24 часа рассчитывают по формуле: При недостаточности кровообращения эти препараты применять запрещено! Врачи могут прописать в качестве лечения новокаинамид или изоникамид. Для снятия приступа пароксизмальной тахикардии первоначально применяют приемы механического воздействия для возбуждения блуждающего нерва: В некоторых случаях есть эффект от пробы Вальсальвы: Что касается медикаментозной терапии пароксизмальной тахикардии у детей, применяют р-адреноблокаторы, например, обзидан.

Новорожденным изоптин вводят внутривенно в дозе 0,4 мл. Для детей до 12 месяцев доза составляет 0,8 мл, от 1 до 5 лет — 0,2 мл, от 5 до 10 лет — 1,6 мл и от 10 до 18 лет — 1,0 мл. Приступ можно снять при помощи новокаинамида или изоникамида. Если у ребенка есть признаки недостаточности кровообращения, выше описанное лечение проводят вместе с приемом сердечных гликозидов.

Лечить нужно основное заболевание. При тахиаритмической форме врачи прописывают ребенку сердечные гликозиды. В некоторых случаях ребенку назначают хинидинновокаинамид, аймалин. Если от медикаментов эффекта нет, назначают электрическую дефибрилляцию. Прогноз при этой болезни у ребенка серьезный, наиболее неблагоприятный он при тахиаритмической форме.

Лечение проводится теми же препаратами, как и при тахиаритмии: В тяжелых случаях проводят имплантацию искусственного водителя ритма, работающего по принципу обратной связи. Профилактические меры в отношении аритмий связаны с лечением тех болезней, которые становятся причиной нарушений сердечного ритма.

Нужно как можно быстрее лечить такие болезни:. Для подростков нужно отказаться от курения, употребления алкоголя. Детям и подросткам нужно как можно меньше нервничать, физические нагрузки умерить.

Аритмия сердца у детей – причины, симптомы методы лечения

При склонности к аритмии у ребенка в рационе должна преобладать растительная пища и нежирные продукты. Пищу принимают небольшими порциями, не кушать на ночь.

Включайте в рацион ребенка продукты, в которых содержится магний и калий:



 
004004
В освоении новой техники Вы поступаете так:
изучаете инструкцию
просите кого-нибудь помочь
полагаетесь на интуицию
© 2005 — 2016 «cs.sc-nix.ru» Документы на все случаи!